方案中心>>解决方案>>
方案概览与摘要
全媒体集群平台 手机报APP 电子报 数字报软件
《全媒体集群方案》

       全媒体集群解决方案,是以“跨媒体”融合发展战略,在继续传统信息介质,在经营主业信息传播的同时,积极寻求能实现资源互补、具有更强大的技术平台、更具有用户粘性的客户端、拥有更专业的内容,以及更庞大的主流人群覆盖或杀手级应用的网络、公司合作,并通过合作、自建、兼并等方式,在传统报刊媒体之外,构建以“全息数据传播”为内容枢纽的联通网络、广电、无线、移动、音视频融合的数字传播业务主平台。目的是让传统媒体实现全方位的转变,通过全媒体集群实现全介质传播,实现对受众群体的信息全覆盖,让任何人在任何地点、任何时间获得想要的书目信息,以满足用户对信息的规模化需求、即时即地需求、多样化和一体化需求。
       全媒体集群的三个着眼点:
      第一点,在跳出媒介融合、站在三网融合的格局下来谈全媒体集群三网融合是媒介融合的一个大的产业背景和技术背景,IT业与电信业等产业力量将全面向传媒业 渗透,更高层次的融合将会在电信、IT界与传媒业等相关行业的各类机构大汇流的基础上出现。因此真正的媒介融合,不再是之前的局限在媒介范围内来搞融合, 应该要站在电信产业、传媒产业、互联网产业三者融合之上来探讨和实践的全媒体集群。
       第二点,将采取媒体+平台的方式,全媒体集群既是一种事业,也是一种市场“媒体+平台”的战略取向,是“媒体”在前,首先这是一个媒体平台,全媒体集群的“全息化”是平台运转的第一法则,平台兼具事业和产业性质,在可控可管中求发展求市场,其核心就是双面属性下的做大做强。
      第三点,采取“复合、智力型的平台”模式,而所谓平台,就像购物商场之于买家和卖家、信用卡之于商家和消费者,通过一定的“通用介质”即“数字技术、互联的网络和通用的传输协议标准”,在用户和信息源提供方之间搭建一个扁平的、通用的交互场域,双方主体只要通过接口接入这个交互场域,就可以实现与另一方中任何主体的联通。信息传输形态和产业组织形 态的变革必然带来市场格局的重构。内容和介质、市场利益主体和功能从一体化到分离,谁先占领平台,谁就将掌控未来的整个市场。而这场平台争夺战中除了胜利者,其他角色将转变为服务于这个 基础平台的应用平台甚至专项服务的提供商。对于报纸等传统纸质媒体来说,如果不能利用好自身的内容生产理念和能力优势,储备向平台过渡的技术和资源基础,很有可能在未来沦为单纯的图文信息内容的提供商。

全媒体集群平台  手机报APP  电子报  数字报软件

点击: 时间:2013/4/22 11:06:15 来源:本站原创 责任编辑:系统管理员

 关闭窗口