方案中心>>解决方案>>
方案概览与摘要
竞争情报系统
《舆情竞争情报系统》

        CIS竞争情报系统,全面基于成熟的内容管理技术架构搭建,覆盖了情报技术、情报采集、情报加工、情报服务和评价反馈全生命周期五大过程,提供完备的情报工作管理功能。同时 CIS集成非结构化文本挖掘技术,具有独特的先进性和智能性,超越一般的信息管理系统。

 

 

情报规划

> 定义和维护情报分类体系

 CIS支持多层分类体系规划,用户可以采用多种灵活的方法定义和维护分类体系,并可设定规则建立分类和情报源之间的自动关联。

> 规划和管理关键情报课题
 CIS支持完整的KIT/KIQ模型,用户可以根据需求建立关键情报课题,并将一个KIT分解为多个KIQ。通过情报关联功能建立KIQ和情报之间的关系,最后辅助用户生成情报报告。

> 支持情报组织体系规划
 CIS支持权限、角色和用户“三要素”应用模型,用户可以根据组织的需要,灵活的建立工作角色(情报采集人员、情报加工人员、情报主管),赋予角色相应的权利,并设定用户和角色的多重对应关系。

情报采集

> 多种方式采集多种格式信息
 CIS可采集内外网上的网页信息、本地文件系统或内网上共享的格式文件,电子邮件、RSS分发等来自多种信息源的多种格式的信息。

> 先预置行业信息采集源
 CIS针对不同行业,预先设置常用的公共采集网站和采集源。预制的采集频道包括新闻媒体、电信、石油、化工、农业、金融等行业。

> 采集图片和表格
 CIS自动分析网页结构,识别与正文内容相关的图片和表格,并采集到系统种。

情报加工

> 自动智能处理情报
自动分类,CIS提供基于内容和基于规则的两种自动分类。前者,通过加载训练样本,进行分类训练,自动生成特征分类模板;后者基于关键词,通过编辑规则,进行识别和分类。用户可以因地制宜,选择一种或者结合两者,组合实现高精确度的多级分类。自动排重,CIS可利用完整内容的相似性进行排重判断,准确性高。自动摘要和提取关键词,CIS可自动提取关键词和生成摘要,实现自动标引和快速浏览。

> 人工处理加工情报
CIS支持用户以WORD、PDF等格式提交情报;或将OCR格式的情报导入到系统中;用户可以图文混排地编写情报,并设定多种情报属性,包括分类、内容相关度、重要性和密级等。

> 撰写情报简报和情报报告
CIS支持用户撰写情报简报和情报报告,并建立与情报信息之间的关系;系统也可以根据用户的设定,自动生成情报简报或情报报告。

> 定义情报工作流程
CIS支持用户自定义工作流,并按照用户设定的审批流程驱动相应任务流转,直至工作产出-情报产品完成。

情报服务

> 情报门户、分类导航和情报推荐
情报工作部门可利用CIS建立情报信息门户为情报服务对象提供情报服务,也可以通过情报分类体系提供情报分类导航服务。任何用户浏览情报时,可以及时把情报信息以电子邮件的形式推荐给其他相关人。

> 情报检索和元搜索引擎服务
CIS提供对情报信息的全文检索、标题检索、作者检索、日期检索等功能,且支持检索模板和检索历史等功能:CIS提供的元检索引擎服务,可自动将用户请求发送到互联网上多搜索引擎。将多家搜索结果汇总处理后返回给用户浏览。用户还可以有选择地将搜索到的信息批量导入系统。

>个性化定制和邮件订阅
用户可以根据要求,分类定制情报信息,收藏重要的情报信息,以及通过订阅获取情报邮件自动送服务。

评估反馈

> 反馈情报需求
用户可以提交情报需求信息,成为改进情报规划的依据。

>情报批注和情报评论
领导可以对情报信息进行批注,一般用户可以对情报信息给予评论。批注和评论成为下一步改进情报规划的依据。

> 统计汇总功能
支持对情报信息浏览量、情报加工工作量统计和情报采集源有效性的统计。利用这些统计数字可以有效地对情报内容、采集源和情报加工人员绩效进行评估,推动情报工作持续改进。

点击: 时间:2011/12/26 16:04:56 来源:本站原创 责任编辑:系统管理员

 关闭窗口