新闻中心>>热门话题>>
新闻概览与摘要>>
2016年的经济,26个极简预言,电子报,数字报,手机报
《2016年的经济,26个极简预言》

     1、就经济价值而言,数字化革命根本没有资格与工业化革命其名,充其量是工业化革命产业升级及产业转型的一个工具。
  2、互联网的发展在中国占据了过多的社会资源,但是并没有创造与之匹配的经济价值。
  3、过多的资本投入到这些无法创造经济价值的项目当中,泡沫就是这么诞生的。
  4、当没有人愿意为你的产品付费时,你就没有创造太多经济价值。
  5、数字化革命并没有创造更多的增量价值,更多的是对存量价值做了再分配,电商销售增加,线下销售就相应减少。
  6、互联网企业的宣传机器别这么无耻的把所有的科技的发展都归功于互联网。
  7、中国经济转型的出路只有一条,就像曾经以制造业经济为主的日本、韩国、台湾一样,从国家层面实施产业升级(制造科技)和产业转型计划(品牌),在台湾叫做品牌台湾计划。
  8、只有那些能够创造溢价能力的企业,才能够为中国创造增量价值,他们才是中国经济增长的引擎,比如华为。
  9、德国在几次经济危机当中屹立不倒的原因就是制造溢价的能力,一个是高品质的工业化制造创造溢价卖给全球,另一个是手工制造创造品牌溢价的产品卖给全球。
  10、在一个奶粉和圆珠笔钢珠都没法自产的国家,互联网+” 的全民创业就像是一场盛大的烟花表演。
  11、中国自上而下的互联网运动既得利益者就这么几家,十个指头都能数的过来,百度、腾讯、阿里巴巴……12、互联网的发展加剧了财富分配不均,也是少部分人聚集财富的利器,不应该成为国家经济发展的主流价值观。
  13、中国的互联网大多是劳动密集型产业。
  14、把手机卖成白菜价不算本事,创造溢价才叫本事。
  15、美国有个部门叫SBA,翻译为中小企业部,由总统奥巴马直管,因为他们创造了美国超过50%GDP,以及更多的就业,大部分是愿意消费的中产阶级,这个制度支撑着美国的全民创业系统及经济系统:
  A:所有的联邦政府,州政府订单乃至部分大型企业的订单必须由中小企业协会会员来竞标,所以美国的创业常态是需求式创业,硅谷只是特立独行的个案。
  B:美国的经济学家相信,金融的流动性才是国家经济稳定的基石,SBA支撑着这个基石,因为中小企业和他们的雇员消费意愿更为强烈。
  16、美国正在藉此次产业升级大潮来实现制造业的强势回归,并以此重构全球分工体系。
  17、国家资本更应该参与到基础性研发长期项目投入中,主导建设更多的长青基金,不应过多的作为杠杆投入到短期市场。
  18、中国资本错配严重,2016年会开始经历一次重大调整。
  19、中国应该给所有能够创造溢价的公司减税,从而振兴实体经济,没有实体经济的健康发展,其他的产业都是无土之兰,无坡之竹。
  20、将有更多的产业并购基金入主上市公司。
  21、消费升级是本土品牌巨大的商业机遇,困境在于没有系统性的资源支持。
  22、中国和世界经济强国的差距在于这几个领域,精工制造、消费品品牌、零售渠道、医药、及文化和金融。
  23、因为人们信息接受能力限制,信息对称是一个伪命题。
  24、品牌才是最低成本的流量入口。
  25、粉丝关系并不是强关系,交易关系才是强关系,交易也是估值体系最核心的依据。
  26、全球经济增量贡献还是由工业化革命所诞生的经济实体为基石,这一观点得到了更多经济学家和国家的支持。
 
 

点击: 时间:2016/3/2 15:15:08 来源:本站原创 责任编辑:系统管理员

 关闭窗口